Главная » Космос » Причина разгерметизации КК «Союз» кроется в халатности рабочего РКК «Энергия»

Причина разгерметизации КК «Союз» кроется в халатности рабочего РКК «Энергия»

Причина недавней разгерметизации космического корабля (КК) «Союз МС-09» кроется в халатности рабочего Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

Заделанное экипажем отверстие в КК «Союз МС-09». Сredit: NASA/«Роскосмос».

В ночь со среды на четверг, 30 августа, специалисты ЦУП, анализируя показания датчиков, обнаружили, что давление в отсеках МКС внезапно стало падать. Так как утечка была небольшой, то экипаж будить не стали. Однако к утру потеря воздуха увеличилась в 5 раз и достигла 4-х миллиметров ртутного столба в час. После пробуждения экипаж начал немедленно искать место утечки воздуха, задраивая отсеки станции и следя за давлением. Тогда и выяснилось, что причина кроется в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09», который был запущен 6 июня этого года. 

Первоначально специалисты посчитали, что причина разгерметизации кроется в столкновении станции с микрометеоритом или космическим мусором, также были сообщения о трещине. Однако экипаж нашёл ровное круглое отверстие размером 2 мм в КК, которое могло быть только просверлено. Когда отверстие заделали специальным «пластырем» и эпоксидной смолой, то давление перестало падать, а после было восстановлено до нормального уровня.

Но как так получилось, что на космическом корабле появилось просверленное отверстие? Причину, понятное дело, начали искать на Земле. Была инициирована проверка в РКК «Энергия», где и был построен «Союз».

Проверка показала, что отверстие случайно просверлил не в том месте один неназванный работник. Однако он не стал сообщать об этом, хотя обязан был, а попросту залил это отверстие специальным клеем… Пробка из клея продержалась два месяца в космосе, но внутреннее давление воздуха всё-таки выбило её. Этот брак не заметили во время проверки космического корабля.

На данный момент экипажу, состоящему из 6 человек, ничего не угрожает. «Союз МС-09» также сможет спокойно вернуться на Землю: отверстие располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате.