Главная » Космос » Необычный тип звезд: разрушители миров

Необычный тип звезд: разрушители миров

Двойные звездные системы с определенным типом звезд, как предполагают астрофизики, регулярно подталкивают планеты юпитерианского типа в направлении локального апокалипсиса, то есть к гибели таких планет.

Художественное представление горячего Юпитера. © ESO/L. Calçada / CC BY 4.0 CC BY

Во вселенной планет существует множество, можно даже сказать, что космос кишит ими. Но далеко не всем даровано столь  мирное и спокойное существование, как нашей Земле. Газовые планеты, вращающиеся вокруг так называемых заезд типа А, скорее всего, на протяжении всего своего существования смотрят прямо в глаза своей смерти, заявляет команда исследователей под руководством Александера Стефана из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 70 процентов таких звезд рано или поздно уничтожаются своей же материнской звездой, написали ученые в издании Astrophysical Journal.

Звезды типа А обладают массой, составляющей от 1,6 до 2,4 масс нашего Солнца. В конце своего жизненного цикла они разбухают в гигантский красный огненный шар, превращаясь в красных гигантов. Причем в очень многих случаях они странствуют по космосу в компании звезды-партнера. Астрономам уже давно известно, что такие бинарные системы тоже нередко обладают планетами, причем обычно планеты обращаются вокруг одной из обеих звезд.

Стефан и его коллеги, просчитав тысячи специально созданных компьютерных моделей, пришли к выводу, что такие планетарные системы могут представлять собой в высшей степени нестабильные структуры. С течением времени планеты формата Юпитера, обращающиеся вокруг своих А-звезд, смещаются вследствие воздействия силы тяготения другой звезды на эксцентрическую орбиту – такой процесс ученые называют механизмом Козаи.

В результате такого воздействия газовые гиганты очень близко подходят к своим центральным светилам. Столь близко, что их либо разрывает на куски чудовищными приливными силами,  либо А-звезды просто проглатывают собственные планеты, когда в конце своего существования они разбухают в красных гигантов. Кстати, подобная участь может угрожать и Земле, но это, к счастью, произойдет не раньше, чем через пять миллиардов лет.

Что же касается планет класса Юпитера на орбитах вокруг звезд типа А, то их продолжительность жизни оказывается значительно более короткой. В обычном случае, им удается просуществовать лишь несколько миллионов лет, хотя при определенных условиях это время может растягиваться и на несколько десятков миллионов лет. И во всей нашей галактике такая форма Армагеддона, похоже, представляется повседневной обыденностью. И попробуйте представить, что в этот самый момент десятки тысяч А-звезд как раз готовятся уничтожить пару-тройку газовых планет.