Главная » Космос » Из Малого Магелланова облака «убегает» уникальный желтый сверхгигант

Из Малого Магелланова облака «убегает» уникальный желтый сверхгигант

Недавно в интернете появилась информация о том, что астрономам удалось обнаружить на просторах Вселенной уникальную «убегающую» звезду, скорость движения которой достигает отметки в 500 тысяч километров в час. При такой скорости объекту потребовалось бы не больше минуты, чтобы из Калининграда перебраться в Петропавловск-Камчатский. Объект зарегистрирован под номером J01020100-7122208. Находится он в Малом Магеллановом облаке.

Обнаружена и изучена звезда J01020100-7122208 была астрономами во главе с Кэтрин Нойглен, работающими в обсерватории Лоуэлла. Результаты их работы были приняты и опубликованы в издании Astronomical Journal. В своей работе ученые использовали 4-х метровый телескоп «Blanco», расположенный в Национальной оптической астрономической обсерватории, а также телескоп «Magellan», установленный в обсерватории Карнеги на территории Чили.

Некоторые ученые сделали предположение, что «убегающая» звезда некогда являлась частью двойной системы, но взрыв ее спутника сверхновой высвободил грандиозное по масштабу количество энергии, которое и отшвырнуло J01020100-7122208 с высокой скоростью.

Желтые сверхгиганты крайне редко фиксируются учеными. Сложность здесь заключается в том, что данная фаза жизненного цикла звезды очень мала – она колеблется от 10 тысяч до 1000 тысяч лет, несмотря на то, что сама звезда может просуществовать миллионы лет. После объект превращается в красного сверхгиганта, а заканчивает свою жизнь удивительным по красоте взрывом сверхновой.

Звезда, потерявшая своего «соседа» и обреченная лететь в космическом пространстве, за десятки миллионов лет скитаний превратилась в желтого сверхгиганта. Объект так и будет мчаться вперед, пока не взорвется сверхновой, а произойдет это по подсчетам ученых примерно через 3 миллиона лет. Во время взрыва в пространство будет произведен выброс вновь образованных тяжелых элементов, а то, что останется после вспышки, станет исходным конструктором для формирования новых космических объектов, например, звезд или планет.

Сейчас это первый «убегающий» желтый сверхгигант, который когда-либо был обнаружен в истории астрономии.