Главная » Космос » Обломки китайских ракет продолжают падать на землю

Обломки китайских ракет продолжают падать на землю

Недавно Китай успешно запустил на орбиту спутник для своей навигационной системы Beidou. А на орбиту его вывела ракета «Чанчжэн 3B» («Великий Поход 3В»). Сам по себе старт прошел успешно, но вот боковой привод при старте оторвался и упал рядом со стартовой площадкой.

Старт одной из ракет «Великий Поход». Фото: Синьхуа

На видео, выложенном в аккаунте Twitter пользователя LaunchStuff, можно увидеть 2,25-метровый вспомогательный двигатель, торчащий из земли в точке своего падения. На этот раз сама ракета упала в необитаемом районе, ничего не было разрушено, никто не пострадал. Но вот в ноябре 2019 года такая же ракета «Великий поход 3B» потеряла во время старта некоторые детали. Эти части упали на небольшой поселок, причинив там значительный ущерб и вызвав пожары в домах местных жителей.

Жителей эвакуируют

Город Сянду на юго-западе Китая постоянно подвергается риску падения на него обломков ракет, запускаемых в космос с расположенного неподалеку космодрома. В 2018 году очередная ракета-носитель лишь чудом не упала на город, рухнув на землю совсем рядом от него. Здесь стало уже привычным делом, когда население в зоне риска предупреждают перед каждым запуском всеми возможными способами о возможной опасности, исходящей от таких стартов. Это значит, что жителям на время необходимо покинуть свои дома и не приближаться к упавшим частям, так как из них происходит утечка ядовитых газов от ракетного топлива.

Стартовая площадка была построена во время холодной войны, по причине чего она была размещена внутри страны, а не в менее населенных или прибрежных регионах. Тогда это диктовалось соображениями безопасности.

Глобальная навигационная система

Ракеты «Великий Поход 3В» будут и далее использоваться для создания навигационной системы Beidou, то есть ля вывода на орбиту задействованных в ней спутников, а также для других целей. Полностью в эксплуатацию она должна быть запущена в 2020 году. Этой собственной системой Китай хочет составить конкуренцию GPS. Базовая система (первый спутник) была запущена в работу еще в 2018 году и с тех пор успешно работает. Второй геостационарный спутник находится на земной орбите с 9 марта этого года. Третий геостационарный спутник планируется запустить в мае, и на этом создание сети будет завершено.